Водная гладь Чистых прудов: зеркало истории Москвы
Многие их тех, кому доводилось побывать на экскурсии в Москве, с особой нежностью вспоминают Чистые пруды. Немного найдётся на карте города столь поэтичных названий, одно произнесение которых навевает ассоциации с хрустальным звоном в предрассветный час… Но так было не всегда. Ещё только начинали возводиться постройки, давшие начало Москве. А на вершине холма, где сейчас расположены Чистые пруды, ещё ничего не было, кроме болота, из которого вытекали струйки ручейков. Они и образовали небольшую речку Рачку — приток Яузы.
Но шло время, Москва росла, увеличивалось её население. Вершину болотистого холма пришлось осушить, и там были возведены деревянные укрепления. А ещё позднее, в конце XVI века, их сменила стена Белого города. Речка Рачка оказалась перерезанной, вот почему рядом со стеной и образовался пруд.
Но он ещё не был Чистым — тогда никому в голову не приходило такое название. А назывался он Поганым. Почему же пруд получил столь грубое имя?
Мрачные предания седых веков
В то время слово «поганый» имело иное значение — так называли то, что имело отношение к язычеству. Можно предположить, что на месте пруда балты-язычники возносили молитвы своим богам.
Есть довольно мрачная легенда, рассказывающая о гневе князя Юрия Долгорукого на боярина Степана Кучку. Недостаточно приветливо встретил князя боярин и жестоко поплатился за это — по княжескому указу он был казнён, а тело его брошено в пруд. Правда, спорным остаётся вопрос, был ли в то время на этом месте пруд, или же предание говорит о болоте.
Достоверно известно о настоящей трагедии, случившейся в 1570 году. Был исполнен приказ Ивана Грозного, по которому были жестоко казнены 120 человек. Это были бояре и служилые люди, обвинённые в измене государству.
Но наиболее вероятной представляется версия, которая далека от жестоких легенд и трагических страниц истории. Рядом с прудом находились скотобойни и многочисленные мясные лавки, что подтверждает название близлежащей улицы — Мясницкая. Отходы сбрасывались в пруд, отчего тот был сильно загрязнён.
Царская дорога
В конце XVII века участь прудов изменилась. Рядом с ними находился особняк, который приобрёл сподвижник Петра I — князь Александр Меншиков. Новый хозяин не был намерен терпеть рядом со своими владениями грязный водоём, которого сторонились даже местные жители.
После того, как пруды были расчищены, их стали называть Чистыми. Название сохранилось и по сей день, хотя давно уже нет усадьбы князя Меншикова — на её месте расположен Главпочтамт. Это уже приобретение более поздней эпохи — начала ХХ века.
А тогда, когда пруды были расчищены, их было впредь запрещено загрязнять. Более того: мясники были выселены из тех мест, поскольку вдоль Мясницкой часто проезжал царь со своим окружением, отправляясь в дворцовое село Преображенское.
Прогулки вместе с Грибоедовым
В 1820-х годах был устроен бульвар, название которому дали близлежащие пруды, — Чистопрудный. Примечателен он не только тем, что был построен при жизни, А. С. Грибоедова. Сам поэт жил неподалёку и часто прогуливался по новому бульвару. А теперь здесь стоит памятник автору бессмертной комедии «Горе от ума».
Интересно, что в советское время Чистопрудный бульвар не подвергался изменениям, вот почему он представляет особенный интерес. Большинство зданий принадлежат к периоду XIX — начала XX века.
Много славных имён помнит бульвар рядом с Чистыми прудами. Здесь бывали М. Горький, А. Чехов, И. Бунин, А. Куприн, Л. Андреев и другие знаменитые писатели. Жил здесь выдающийся кинорежиссёр С. Эйзенштейн.
А старинные пруды продолжают свою жизнь. Теперь их название носит близлежащая станция метро. Правда, появилась информация о том, что вода в Чистых прудах уже не соответствует их названию. Но, несмотря ни на что, зелёный островок в центре столицы продолжат оставаться любимым местом прогулок, а зимой водная гладь превращается в каток. Редкая обзорная экскурсия по Москве обходится без посещения Чистых прудов. Жизнь идёт своим чередом и, возможно, Чистые пруды станут свидетелями ещё многих исторических эпох.
Комментарии 0