Bibliotheca_Alexandrina_--_Library_outer_view_-_2
Те, кто увлекался египетской культурой или, как минимум, интересовался ею, наверняка знают об Александрийской библиотеке. Bibliotheca Alexandrina, как ее именовали в Древнем Египте, собирала и собирает величайшие умы современности, и является одним из мировых центров научного паломничества.

alexandria_library_sno080808_12

Оригинальное здание, к сожалению, было разрушено, но международная организация ЮНЕСКО не смогла допустить полной потери здания, где хранятся вехи вековой истории, поэтому было принято решение сделать его реконструкцию. Уже в 2002 году мир увидел новое здание Александрийской библиотеки. Проект ЮНЕСКО был поддержан Египтом, Европой и многими арабскими государствами. Реконструкция библиотеки проходила по проекту норвежских архитекторов и длилась целых 7 лет.


Bibliotheca_Alexandrina_night

Авангардное здание Александрийской библиотеки выглядит принципиально по-новому. Постройка у многих ассоциируется с гигантским барабаном, алюминиево-стеклянная крыша которого сопоставима по размеру с двумя футбольными полями. Пар слов стоит сказать и о наружной стене библиотеки, на которой высечены многие древние и современные алфавиты.

1
Bibliotheca_Alexandrina_--_Wall_detail_2

Что касается интерьера, то большую его часть занимает огромный читальный зал, для которого администрация купила картины. Книжное хранилище, где находиться более 8000000 томов, размещено в подземной части библиотеки.

bibliotheca_alexandrina_4_by_khaled_etman-d30r44s

А вот как появление, так и исчезновения этой величественной библиотеки все покрыто тайнами. Известно только то, что с Александрийской библиотекой соперничали и другие научные центры того времени, а в частности библиотека в Пергаме.

Но тот объем материалов, который хранился в Александрийской библиотеке (700000 папирусных свитков), был просто недосягаемым для других “научных центров” того времени. Существуют рассказы, что правители Египта желали пополнить свою коллекцию любой ценой: они даже отправляли воинов на пришедшие корабли, чтобы те обыскали их на присутствие новых рукописей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *