Донской монастырь: немеркнущая память русской истории (Россия)
Славится Россия своими древними православными обителями, одной из них является Донской монастырь, который представляет собой важную культурную достопримечательность Москвы. Располагается этот красивый архитектурный комплекс почти в самом центре российской столицы, неподалеку от метро «Шаболовская».
Монастырь, основанный в 1591 году, окружен тихим и уютным сквером, а также мощными стенами, не раз выдерживавшими натиск вражеских сил.
На месте, где был построен монастырь, в смутное для Московского царства время молился вместе с православным народом царь Феодор Иоаннович перед образом Божией Матери, которую именовали чудотворной Донской иконой. Если верить русским летописям, то именно этой иконой был благословлен на победы князь Дмитрий Донской.
Помогла в то тяжелое время чудотворная икона и царю Феодору Иоанновичу, ведь вскоре хан Газа Гирей с многочисленным войском поспешно отступил от границ Московского государства.
После этого на месте военного стана царя было решено соорудить монастырь, который стал именоваться Донским. Ярким украшением православной обители стали узорчатые башни, возведенные за деньги дьяка Аверкия Кириллова, который потом становится одним из первых здешних монахов.
Привлекает внимание гостей монастыря и надвратная церковь, построенная в память святых Захарии и Елисаветы. Не забыли монахи и о русских самодержцах, на территории заведения можно увидеть памятник в честь Екатерины II.
Известен Донской монастырь своим некрополем – древнем кладбищем, где нашли покой известные люди России: родственники А.С. Пушкина, философ Чаадаев, знаменитый историк В.О. Ключевский, писатель А.И. Солженицин, генерал А.И. Деникин и многие другие.
Главным же храм обители является Большой собор, построенный во второй половине семнадцатого столетия в стиле барокко. Украшением храма считается семиярусный резной золоченый иконостас.
Сама же чудотворная Донская икона Божией Матери в советское время была перевезена в Третьяковскую галерею, но ежегодно первого сентября ее привозят в монастырь для торжественного богослужения.
Комментарии 0