1

Полуостров Камчатка – одно из самых отдаленных, и потому довольно загадочных мест России с особенной атмосферой и почти нетронутой человеком природой. Этот северный край не совсем комфортный для проживания, ведь тут нередки землетрясения и извержения вулканов. Тем не менее, на Камчатке есть много достопримечательностей, которые манят к себе неугомонных путешественников и туристов, и одна из них – загадочная и жутковатая территория под соответствующим названием «Мертвый лес».


111Живете в Синельниково? Тогда вас точно интересует погода в городе, а именно – ее прогноз на ближайшие дни. Узнать погоду Синельниково можно на сайте meteoprog.ua. Кстати, кроме прогноза погоды этот сайт позволяет узнать множество атмосферных параметров, таких как влажность, давление, количество осадков.

2

3

Свой сегодняшний пугающий вид эта местность приобрела в результате Большого трещинного извержения вулкана Толбачик, начавшегося в 1975 году. Вулкан не успокаивался полтора года, и за это время некоторая часть тайги была буквально сожжена горячей лавой. Но были и территории, которые не пострадали от раскаленной лавы, но оказались полностью засыпаны пеплом и шлаком.

4

5

Многометровый слой вулканической пыли укрыл тогда огромную часть леса, и вся растительность погибла именно из-за ее абразивного воздействия извне. От ранее буявших зеленью деревьев после извержения остались только черные умерщвленные скелеты, а местность получила красноречивое название «Мертвый лес».

7

Пейзаж здесь и правда шокирующий: пустынная территория с голыми остатками деревьев причудливой формы на фоне камчатских сопок выглядит действительно удручающе, но одновременно обладает и некой мрачноватой привлекательностью. А серая вулканическая пустыня, которой заканчивается лес, наводит на ассоциации с космическими ландшафтами. Специфика данной местности сопутствовала тому, что в советские времена здесь даже была организована так называемая «База луноходчиков»: на этом полигоне ученые проводили испытания марсоходов и луноходов.

6

Несмотря на прошедшие после памятного извержения десятилетия, лес остается все таким же неживым. Но жизнь, все-таки, начинает понемногу побеждать последствия вулканической деятельности: на склонах то тут, то там можно увидеть пробивающуюся из-под шлака растительность, удивляющую ярким изумрудом мха и красными вкраплениями таежных ягод.

8



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here