Казанский кремль: выдающийся исторический памятник Татарстана (Россия)
История Казанского кремля, который является важной исторической достопримечательностью России, берет свое начало в десятом столетии. Архитектурный комплекс, сооруженный на берегу реки Казанки, в период с тринадцатого по пятнадцатый века являлся центром Казанского ханства, находившегося в то время в составе Золотой Орды.
В 1552 году Иван Грозный взял Казань, при этом военные действия сильно повредили крепостные стены и мечети. Было принято решение вместо старого кремля, выполненного из дубовых бревен, соорудить новый белокаменный кремль.
С этой целью русский царь пригласил известных зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, которые были выходцами из Пскова. Под их руководством уже в то время было построено большую часть зданий из камня, полную же замену деревянных укреплений и сооружений произвели в семнадцатом столетии.
В стенах кремля возвели Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский монастыри, а также построили восемь православных храмов. К этому времени Казанский кремль потерял свою военную функцию, он становится административным и культурным центром Поволжского края.
В начале восемнадцатого века была образована Казанская губерния, что также отразилось на облике кремля. На его территории построили юнкерское училище, Губернаторский дворец, выполнили реконструкцию Благовещенского собора.
Революционные события 1917 года нашли свое отражение в здешних краях, военные действия в этот исторический период нанесли ущерб большинству зданий архитектурного комплекса, но их удалось реставрировать и сберечь до нашего времени.
После образования Татарстана Казанский кремль становиться резиденцией президента республики. Путешественники с многих стран ежегодно посещают этот удивительный архитектурный комплекс, знакомятся с его многовековой историей, получают наслаждение от осмотра памятников, история которых уходит в эпоху Средневековья.
Наибольшей популярностью у туристов пользуется легендарная многоминаретная мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике и православный Благовещенский собор.
Комментарии 0