Чивыркуйский залив: увлекательный мир Сибири (Россия)
Байкал принадлежит к числу самых удивительных озер на планете, при этом его украшением многие считают Чивыркуйский залив, отличающийся разнообразием ботанических и геологических памятников. Территория залива с изумительными по красоте пейзажами входит в состав Забайкальского национального парка, она охраняется российским государством.
Как утверждают специалисты, Чивыркуйский залив был образован вследствие поперечного разлома, который произошел в Баргузинском хребте и отделил от него полуостров Святой нос. В результате этих активных процессов, произошедших несколько миллионов лет назад, западные и восточные берега залива представляют собой достаточно высокие горные образования, которые расчленяются на мысы и бухты. Южная сторона Чивыркуйского залива низменная, она образовалась намного позже наносами речки Баргузин.
Флора, произрастающая в пределах залива, состоит из многих видов редких растений, встречающихся только в этих краях, причем девятнадцать эндемиков занесены в Красную книгу РФ. На территории заповедника, имеющего площадь около десяти тысяч гектаров, насчитывается более семисот видов сосудистых растений.
Что касается животного мира Чивыркуя, то он также отличается большим разнообразием. Сибирская тайга дает возможность многим животным найти надежное убежище на берегах залива. Даже в наши дни здесь встречается много медведей, баргузинских соболей, северных оленей, белок, лосей, волков и косуль.
В этих краях обитает более двухсот пятидесяти видов птиц, многие из которых также занесены в Красную Книгу. Туристы на берегах залива могут увидеть черного журавля, лебедя-кликуна и орлана-белохвоста.
К ландшафтным природным памятникам Чивыркуйского залива относят остров Большой Бакланий и мыс Онгоконский, геологическими достопримечательностями этих мест являются остров Камешек-Безымянный, а также Малочеремшанская пещера.
Но не только природными памятниками богат Чивыркуй, здесь можно встретить неолитические стоянки первобытных людей, следы древних оросительных систем и могилы поздних кочевников.
Комментарии 0