Театр «Глобус»: дань истории и великому искусству (Великобритания)
История старейшего лондонского театра «Глобус» берет свое начало в 1599 году. Именно в этот период в Лондоне наблюдался большой интерес к театральному искусству, что естественно вызывало потребность в строительстве общедоступных театров.

«Глобусу», который сооружался практически со строительных отходов, взятых с разобранного здания первого лондонского театра, было принято решение придать форму римского амфитеатра и оградить высокой стеной. К особенностям этого театра можно отнести отсутствие крыши.
В утверждении всех важных решений непосредственное участие принимал Уильям Шекспир, который на то время был ведущим драматургом труппы. Много его пьес, а также других выдающихся драматургов ставились именно на сцене «Глобуса», который, несмотря на свою простоту, очень быстро станет главным культурным центром Англии.
В зрительном зале, по разным источникам, могли поместиться около трех тысяч человек, правда, удобства не для всех были одинаковы, все зависело от сословия. Если, например, знатные сидели на переносных табуретках, что в то время считалось пиком комфорта, то простолюдины теснились на земляном полу. При этом как для богатых, так и для бедных никаких дополнительных удобств не предназначалось.
Эпоха «первого Глобуса» закончилась в 1613 году, после случившегося в театре пожара, который дотла уничтожил все здание. Примерно в это же время перестает писать пьесы и Уильям Шекспир.
Вскоре англичане увидят свою возродившуюся достопримечательность, для сооружения которой на этот раз будет использован камень. Однако судьбу и «второго Глобуса» нельзя назвать счастливой, потому как после издания пуританским парламентом указа о закрытии театров, его история прервется на несколько столетий.
За реконструкцию театра «Глобус» возьмется американский актер и режиссер Сэм Уанамейкер, который посвятит этому делу всю свою жизнь. Для того, чтобы воссоздать театр, по крупинкам будут собираться фрагменты фундамента старого здания, которые будут находить во время раскопок.
Этот проект будет длиться более двадцати пяти лет и завершится открытием «Шекспировского театра Глобус» в 1997 году. К сожалению, инициатору его возрождение не удастся дожить до этого знаменательного события.
Новое здание, для возведения которого использовалась древесина «зеленого» дуба, согласно историческим реалиям, построено также без крыши, поэтому спектакли проходят исключительно в теплое время года.
Комментарии 0