1

Живописные склоны величественных Кавказских гор, быстрые реки с чистейшей ледниковой водой и богатейшая история, увековеченная в древних памятниках – все это о Северной Осетии, местности с поистине неповторимой атмосферой. Одной из самых интересных достопримечательностей этой республики является памятник Святому Георгию Победоносцу, который будто-бы исходит прямо из скалы. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, лучше заранее забронировать отель на aventuraguide.ru.

мангали, шампури на efa.com.ua

2

Среди всех республик Северного Кавказа только в Северной Осетии преобладает православное религиозное течение, поэтому фигура Георгия Победоносца имеет для осетин особое значение. Здесь его именуют Уастырджи и считают покровителем всех путешественников, воинов и вообще мужчин. Ни одно серьезное дело в Северной Осетии не начинается без молитвы этому святому.

3

Так как Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых в этой местности, ему тут посвящено очень много храмов, часовен и святилищ. Но памятник на скале является, наверное, самым известным и масштабным монументом Уастырджи во всей Северной Осетии.

4

Установлен памятник в 1995 году, на Транскавказской магистрали, неподалеку от городка Алагир. Огромный всадник на трехногой лошади (как и описывается в эпосе об Уастырджи) словно вылетает на скаку прямо из каменной глыбы, что всегда производит сильное впечатление на туристов.

6

Масштабы памятника впечатляют: его вес составляет 28 тонн, размер копыта коня – 120 см, а высота его головы – целых 6 метров! На сегодня это самый большой конный памятник в мире, что неудивительно, ведь в руке Георгия Победоносца легко смог бы уместиться человек.

7

Автором этого величественного изваяния стал Николай Ходов – известный осетинский скульптор, чьи работы не раз становились символами Северной Осетии. Интересно, что этот талантливый человек научился создавать великолепные скульптуры самостоятельно, без соответствующего диплома.

??????????????????????

Грандиозный памятник на скале уже давно стал особенным местом для осетин – очень часто водители проезжающих мимо него автомобилей останавливаются, чтобы отдать дань уважения Великому Георгию Победоносцу. А все туристические маршруты обязательно включают в себя посещение этого великолепного монумента.

5

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here