1
В сороковых годах восемнадцатого столетия на набережной Невы началось масштабное строительство, одним из первых здесь был возведен каменный дом, принадлежавший князьям Голицыным. Пройдет время, и это красивое сооружение станет важной исторической достопримечательностью Северной столицы России.

4


Во второй половине восемнадцатого века после смерти Голицына усадьба поменяла нескольких владельцев, пока в 1802 году ее собственником не стал сын знаменитого полководца Петра Александровича Румянцева граф Николай Румянцев, превративший особняк в «храм муз и науки».

6
7

Большую часть своей жизни Н.П. Румянцев посвятил сбору памятников русской культуры, особенно графа интересовали древние рукописи, первопечатные и церковные книги. Не обходил вниманием он и старинные монеты, медали, а также предметы, относящиеся к декоративно-прикладному искусству. Николай Петрович Румянцев мог не только искать ценные вещи, но и систематизировать их, у него в доме были собраны уникальные как по качеству, так и по составу коллекции. Граф, будучи не бедным человеком, выделял значительные финансы на организацию научных исследований исторического прошлого России.


5

В 1824 году под руководством архитектора В.А. Глинки были проведены объемные реконструкционные работы дома, сооружен новый торжественный фасад, который украшали коринфские колонны.

3

В 1831 году бесценные коллекции графа Румянцева стали доступными для всех желающих бесплатно и без сословных ограничений, ведь в это время в доме был открыт музей, экспозиция которого состояла из огромного количества книг, скульптурных композиций и произведений живописи.

2

После смерти графа многие музейные экспонаты были переданы в московские музеи, а дом снова переходил от одних владельцев к другим, при этом менялся, хоть и несущественно его облик. После революции особняк был национализирован, в 1938 году в его стенах открылся Музей истории Ленинграда. В наши дни дом Румянцева представляет собой филиал Государственного музея истории Санкт- Петербурга.

DSCN6898



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here