Мельница Борчанинова–Первушина в Екатеринбурге (Россия)



0
Неподалеку от железнодорожного вокзала в Екатеринбурге расположено старое массивное здание, выполненное из красного кирпича. Эта важная архитектурная достопримечательность города, украшенная башенками, будто каменный дворецкий, на протяжении многих десятилетий приветствует гостей знаменитого русского города.

История этой постройки, неоштукатуренные кирпичные стены которой чем-то напоминают средневековый замок, берет свое начало в 1907 году. Именно тогда предприниматель Александр Борчанинов начал возведение огромной мельницы, мощности которой бы позволяли перемалывать более шести тысяч пудов пшеницы в сутки.

1-2

Но Борчанинову так и не удалось полюбоваться своим детищем, ведь уже в первый год постройки мельницы он упал из строительных лесов и умер от тяжких телесных повреждений. Поговаривали, что толкнул предпринимателя с лесов любовник его жены.

Но черная полоса продолжилась и в 1908 году, когда, не выдержав давления, рухнули подпорки, а вместе с ними и весь левый угол пятиэтажного сооружения. Все же в 1909 году мельницу запустили, но уже в 1914 году ее выкупил у Борчаниновых купец Е.И. Первушин.



На сегодняшний день «Мельница Борчанинова–Первушина» относится к объектам культурного наследия регионального значения, но многих жителей и гостей Екатеринбурга до сих пор волнует вопрос о том, почему это сооружение в большей степени напоминает то ли гостиницу, то ли тюрьму, но совершенно не мельницу.

3-2

Одна из версий по этому поводу гласит, что Борчанинов брал разрешение у городской думы на строительство гостиницы, ведь мукомольным делом запрещалось заниматься в непосредственной близости от железнодорожных путей. А для предпринимательства наличие готовой железной дороги играло важнейшую роль, существенно экономя на затратах по подвозке сырья и вывозу готовой продукции.

4-2

Лишь по окончанию строительных работ со стороны двора были достроены механизмы, необходимые для мукомольного дела. Таким образом, Борчаниновы поставили депутатов городской думы перед фактом, после чего произошло официальное узаконение мельницы. Хочется отметить, что мукомольный завод, национализированный советской властью в 1917 году, проработал до 2006 года, после чего его внешний вид стал ухудшаться. Сейчас старая мельница ждет своего нового хозяина.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.