В центре столицы, между Крымской набережной и Пречистенскими воротами, расположилась одна из самых колоритных улиц старой Москвы – Остоженка. К сожалению, в советское время, в результате строительства открытой Сокольнической линии метрополитена, многие исторические здания были уничтожены. В XX веке их место заняли современные многоэтажки. Однако они прекрасно уживаются с особняками и домами XVII-XIX веков, придающими Остоженке особый, ни с чем не сравнимый колорит.

История Остоженки

История Остоженки берет свое начало со времен Ивана Грозного. Правда, в те далекие времена здесь располагались не дома, а бескрайние заливные луга. Каждый год, во время сенокоса, появлялись стога. Так местность и получила свое название – “Стоженка”, которое в дальнейшем немного изменилось и стало произноситься на современный манер.


В советские времена Остоженка значительно изменилась, так как в ее районе проложили Сокольническую ветку метро. В честь этого события она получила и новое имя – Метростроевская. Правда, название не прижилось и в 1980-х годах все вернулось на свои места. Благодаря станции метро отсюда можно доехать во все концы Москвы, например, к рынку «Садовод», о котором читайте тут.


Фото: onreal.livejournal.com

Исторически так сложилось, что Остоженка стала местом проживания представителей знати. Здесь были квартиры у Анны Ахматовой и Александра Герцена, в разное время бывали в гостях у друзей и знакомых А.С.Пушкин и Н.В.Гоголь. О многих известных семьях, когда-то имевших на одной из центральных улиц старой Москвы особняки, напоминают имена остоженских переулков.

Остоженка в наши дни

Современный облик Остоженки – это шикарные многоэтажки, соседствующие с колоритными домами XVII-XIX веков. Прогуливаясь по ней, непременно стоит обратить внимание на местные достопримечательности. Например, Красные палаты, построенные в 1680-х годах. Сегодня они не только напоминают о своих именитых владельцах, Голицыных и Лопухиных, но и являются чудесным образцом архитектурного стиля, ушедшего в прошлое – московского барокко.


Фото: onreal.livejournal.com

Здание дипломатической академии МИД заслуживает внимания не столько из-за своего внешнего вида, сколько из-за исторического значения. Именно здесь когда-то располагались царские конюшни, давшие жизнь Остоженке. Позже их место заняли особняки, а в 1845 году – сменило нынешнее многоэтажное строение.

И, конечно же, прогуливаясь по Остоженке, никак нельзя пройти мимо доходных домов – Бройдо, Кекушевой, Грязнова. Каждый из них имеет свою историю, внушительный список известных постояльцев и, конечно же, по сей день может гордиться интересной архитектурой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *