«Плавающие» медные валуны Мичигана



19-тонный самородок нативной меди, представленный в музее A. E. Seaman Mineral Museum of Michigan Technological University

В начале 17-го века торговцы мехом, пересекающие озеро Верхнее в Северной Америке, слышали рассказы о сказочном валуне где-то на берегах реки Онтонагон. По слухам, валун был пять тонн весом, размером с дом, и целиком состоял из меди.

Истории об этом сюрпризе, невостребованном в дикой природе, возбуждали воображение множества авантюристов и вскоре скала была найдена. И действительно, она целиком состояла из меди. Любопытно, что на протяжении двух столетий никому не пришло в голову перенести эти ценные сокровища ближе к людям. В 1766 году, когда трейдер Александр Генрих (Alexander Henry) увидел и описал медный валун, он был настолько взволнован, что немного преувеличил его вес — приблизительно на десять тонн. Генри сообщал, что медь была такой чистой и податливой, что он смог без усилий отколоть большую кусок.

Заинтригованный столь невероятным описанием, геолог Генри Р. Школкрафт (Henry R. Schoolcraft) отправился на поиски легендарного валуна, и, когда он нашел его в 1819 году, был сильно разочарован его размером. Самородок был намного меньшим, чем утверждали описания. Школкрафт оценил вес медного массива, который теперь известен как «Онтонагонский валун» (Ontonagon Boulder), всего лишь в тысячу килограммов. Школкрафт также ошибся в оценке, на этот раз в меньшую сторону. Фактический вес «Онтонагонского валуна» был 1680 килограммов.

В конечном итоге, изыскатель из Детройта по имени Юлий Элдред (Julius Eldred) купил валун, сначала у индейцев, а потом ему пришлось платить федеральному правительству. Затем ушло много усилий на организацию транспортировки валуна через лес, вниз по реке на плоту, и на корабле в Детройт, где он с гордостью представил свою находку публике. После юридической тяжбы с федералами в отношении собственности на валун правительство было вынуждено выплатить Элдреду в четыре раза больше, чем тот заплатил им ранее. «Онтонагонский валун» теперь находится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, хотя и не экспонируется.



Массивные медные валуны, такие как Онтонагонский, когда-то были разбросаны по всему полуострову Квивена в северном Мичигане. Полуостров когда-то был покрыт ледниками толщиной до трех километров, пока около 10 000 лет назад лед не начал таять. Когда лед скользил по скалистой поверхности, он срезал кусочки меди из медных жил, которые были в скалах, и нес их вместе с ледником. В этом естественном процессе случалось, что медь освобождалась от скальной породы, образуя «плавающие» куски почти чистой меди. Когда ледник окончательно растаял, эти «плавающие» куски нативной (т.е. находящейся в природном состоянии) меди оказались рассеянными по всему Мичигану. До недавнего времени самородок, описанный как «крупнейший в мире валун «плавающей» меди», находился в лесу, пока не был приобретен одним дельцом. Этот медный валун (на фото ниже) весит около 28 тонн и состоит из более чем 90% меди.

Большая часть этой меди была образована 1 миллиард лет назад потоками лавы, которая создала тот единственный слой с содержанием 97-процентной чистой нативной меди. Затем, около 2,6 миллиона лет назад, началось глобальное похолодание, и этот повторяющийся цикл оледенения и оттаивания отрывал вышележащие породы вплоть до уровня нативной медной руды, что позволяло льдам извлечь нативную медь из пород и унести ее льдами на некоторое расстояние. Этот процесс создал не только самородки плавающей меди, но и обнажил ценные месторождения меди, которые были обнаружены и разрабатывались на американском континенте в течении последних нескольких сотен лет.

Памятник «плавающей» меди в Мичиганском технологическом университете

Индейцы нашли этот природный ресурс уже семь тысяч лет назад. К 3000 до н.э. медь использовалась для изготовления копий, топоров и ножей, а также для декоративных украшений. Медные самородки были настолько чисты, что инструменты изготовлялись непосредственно из осколков скал путем нехитрой обработки. Спустя много сотен лет индейцы узнали о плавлении руды, получая таким образом более очищенную медь.

4 260 кг «плавающей» меди в Калумете в Мичигане

Промышленная добыча меди началась в середине 19-го века, и в течение следующих ста лет в Северном Мичигане был «медный бум». За этот период на переплавку ушли почти все поверхностные медные самородки.

Кусок «плавающей» меди, отполированный на срезе, показывает чистоту меди

Сегодня несколько образцов медных самородков (от размера ладони до габаритов автомобиля) можно найти в разных местах Мичигана.

Читайте также об идеально круглых валунах Моераки в Новой Зеландии, которые водятся там в большом количестве; о призрачном поезде Шорвуда — это явление не повторяется больше нигде в мире; а также о цветных камнях озера Макдональд.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.