Первая скоростная фотография и ее жертва   были ли они?

Вы, наверное, уже встречали это изображение с коротким рассказом о том, что американец Чарльз Беннет взорвал голову осла чтобы продемонстрировать свое изобретение - эмульсию для скоростных снимков, которая позволяла фотографировать практически без задержки. Но моя привычка проверять и перепроверять факты позволила выявить некоторые нестыковки в этой коротенькой истории, и вот  к чему привело расследование.


В 1878 году состоялось поворотное событие в фотографии - английский фотограф-любитель Чарльз Харпер Беннет (Charles Harper Bennett, 1840-1927) изобрел эмульсию, позволяющую делать снимки без задержки. На то время Чарльз жил в Англии, а в 1884 году иммигрировал с семьей в Новую Зеландию. Все. Никаких ослов и взрывов. Но имеется первая нестыковка - Чарльз жил в Англии, а публикации в Интернете почему-то в один голос твердят, что он американец.

Я продолжал копать и нашел фотографию газетной вырезки "Scientific American", с оригиналами изображений эксперимента со скоростной фотографией, растиражированными по Сети. Ценность вырезки в том, что на ней имеются дата публикации и немного текста. Именно дата меня насторожила еще больше - 1881 год, хотя открытие, как мы помним, состоялось в 1878. Пришлось взяться за перевод текста, и тут, буквально на первых двух предложениях, все прояснилось.

Оказывается, некий  американский генерал Henry L. Abbot, сотрудник военной школы Willet's Point, решил избавится от бесполезного в школьном хозяйстве осла и заодно провести "научный" эксперимент по фотографии в стиле военных - взорвать ему, ослу,  голову. Далее все произошло как в книжке - на лоб осла прикрепили заряд в несколько унций динамита, детонатор соединили с затвором камеры, разряд - и, вуаля, вот вам скоростной снимок!  Моральная сторона вопроса остается за кадром.

Как видите, Чарльз Беннет к этим диковатым действиям не имеет никакого отношения. А о первой скоростной фотографии история хранит молчание, но совершенно точно, что взорванный осел таковой не является.

Короткая биография Чарльза находится тут - http://catalogue.nla.gov.au/Record/1916250

Фото газетной вырезки взяты отсюда - http://www.stereoviews.com/instantaneous.html

Первая скоростная фотография и ее жертва   были ли они?

Верхний колонитул газеты, в которой была опубликована заметка об взорванном осле

Первая скоростная фотография и ее жертва   были ли они?
Собственно сама заметка
Первая скоростная фотография и ее жертва   были ли они?
Первая иллюстрация эксперимента по фотографии взорванного осла
Первая скоростная фотография и ее жертва   были ли они?
Вторая иллюстрация эксперимента по фотографии взорванного осла
Первая скоростная фотография и ее жертва   были ли они?
Фотография взорванного осла
Современное производство немыслимо без спецодежды высокого качества, ведь это здоровье и безопасность сотрудников.

Читайте еще:

3 комментария

  1. Ну мало ли где он жил и кем он был…а то, что эксперимент решили сделать некоторое время спустя что бы доказать свое открытие в этом нет ничего не обычного…появился отчаянный генерал- головорез и вуаля!!!!

    • В этом нет ничего необычного в моем изложении, но на всех сайтах, англо- и русскоязычных, тема подается так, что Черльз Беннет самолично подорвал осла чтобы продемонстрировать свое изобретение, об этом собственно первое предложение. Если учесть, что эксперимент проведен в стиле жестокого обращения с животными и бросает тень на доброе имя первооткрывателя скоростной фотографии, получается, что я снял нехорошее клеймо с Чарльза, ведь взрывал осла не он, а дурак-военный.

  2. Василиск

    Но это же жестоко! И как это — бесполезный осёл?! Для кого-то бесполезный, но для самого себя ведь не бесполезный! Он же живое существо!! Варвары военные!!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.