1

Величественный Санкт-Петербург может много чем удивить и поразить своих гостей, но одной из самых уникальных его достопримечательностей является установленный на Дворцовой площади Александрийский столп. Эта триумфальная колонна – самая высокая в мире, и подобных ей больше не существует нигде.


3

Подъём Александровской колонны

Идея создания такого внушительного монумента принадлежала Николаю Первому. Таким образом он хотел увековечить память о победоносных военных сражениях с Наполеоном своего брата, Александра Первого.

Проект колонны было поручено разработать архитектору Монферану, а фигуру ангела, находящуюся на ее вершине, создавал скульптор Орловский. По замыслу авторов монумента, ангел с поднятой вверх рукой должен быть олицетворять собой победу императора. В 1830 году начались подготовительные работы, и к 1834 году памятник был готов к установке.

4

Подъём Александровской колонны

Розовый гранит для Александрийского столпа добывался под Выборгом, и для его доставки в Санкт-Петербург в 1832 году была сконструирована специальная баржа. Впоследствии из этого огромного монолита была вытесана колонна высотой 47,5 метров и весом 600 тонн, которую установили на украшенный барельефами пьедестал.

5

Александровская колонна в лесах. 1832—1833

Несмотря на огромные размеры, монтаж колонны произошел очень быстро – всего за полтора часа ее подняли в вертикальное положение. Правда, для этого пришлось задействовать около двух с половиной тысяч солдат и рабочих, а также 1250 сосновых бревен, которые были использованы в качестве рычагов.

6

Венчает колонну фигура ангела, который левой рукой держит классический крест, а внизу памятник огражден чугунным забором с фигурками двуглавых имперских орлов. Кстати, эти фигурки очень часто воруют несознательные граждане, так что время от времени их приходится заменять.

7

Пьедестал колонны, лицевая сторона

Главной отличительной особенностью Александрийского столпа является то, что он удерживается в вертикальном положении исключительно за счет своего веса. Огюст Ришар Монферан сделал настолько точные расчеты, что необходимость дополнительного крепления попросту отпала за ненадобностью. Горожане, зная об этой особенности обелиска, сначала побаивались прохаживаться вблизи от него, но архитектор собственным поведением до конца своей жизни развеивал это заблуждение – каждое утро он начинал с прогулки вокруг знаменитого памятника. И его предположения оказались верными – колонна уже более 170 лет нерушимо стоит на своем месте, пережив даже взрывы снарядов в непосредственной близости от себя.

8

Скульптура ангела на цилиндрическом пьедестале

А в 2002 году случайно открылся еще один любопытный факт: оказывается, фигура ангела, венчающая колонну, тоже держится только благодаря своему весу. Дело в том, что при установке памятника скульптуру закрепили металлическим прутом, но потом его по ошибке удалили. Таким образом, этот памятник стал действительно уникальным, одновременно пугая и восхищая прохожих своей мощью и величием.

9



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here