Struve_07

Если вам когда-нибудь придется оказаться в Литве, поблизости от одного из пунктов ее известной достопримечательности – геодезической дуги Струве, то вы можете слегка удивиться их простому, и даже примитивному внешнему виду. И, тем не менее, эти непритязательные каменные столбики, обнесенные простеньким заборчиком, входят в состав памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Information_bord

Геодезическая дуга была создана в период с 1818 г. по 1839 г. группой ученых под руководством Георга Вильгельма Струве – выдающегося астронома и одного из основателей Пулковской обсерватории. Она представляла собой сеть из 265 пунктов, которая протянулась на 2820 км и использовалась для измерения меридиана земли, а также для уточнения размеров и формы планеты. В каждом пункте дуги под землю был заложен двухметровый кубический камень, за которыми в течение сорока лет, с 1816 г. по 1855 г., проводились научные наблюдения.

Struve_09-910x537

Struve_04

На сегодняшний день сохранились всего лишь 34 пункта геодезической дуги Струве, которые расположены в десяти европейских странах. Три из них находятся на территории Литвы, в городках под названиями Гирейшяй, Мешконис, и Палиепукай. Самым стратегически важным пунктом геодезической дуги в Литве считается Мешконис, так как он является составной частью спутниковой координационной системы этой страны.

p1030387

Каждый из оставшихся пунктов дуги Струве оформлен по-разному: в одних местах установлены стелы, в других – кресты, в третьих – столбики. В 2005 году все эти пункты были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

meskonys_cent



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here