1

Самый старый мост города Вильнюса только подчеркивает его великолепие. Это сооружение не подвластно ни стихиям природы, ни войнам. Старинные документы Великого Княжества Литовского, а также летописи, датируемые 18-м веком, хранят подтверждения о его древнейшем существовании.


2

По информации сайта http://litbook.lt/2013/03/green-bridge/, строительство Зеленого моста, которое началось в 1529 году по велению короля Польши, было вызвано острой необходимостью. Все дело в том, что жители города, и его гости испытывали большие неудобства при необходимости переправиться на другой берег.

3

Скульптура «Цепь»

Строительство моста потребовало огромных затрат со стороны государства, поэтому было принято решение пополнить казну, собирая плату за проход через мост. Стоит отметить, что каждый платил в зависимости от того, какое количество скота он прогонял или же с какой целью он передвигался через мост. Определенную часть вырученных денег отдавали больнице Святой Троицы, а остальные использовались для поддержания состояния моста.

4

Скульптура «Строительство и промышленность» на Зелёном мосту

Появление моста способствовало активному заселению многих районов людьми. Начинает стремительно развиваться производство, появляются фабрики. В предместье Рыбаки основным промыслом для людей была рыбная ловля. Спустя некоторое время после начала такого прогресса в городе Вильнюсе деревянные дома были полностью вытеснены каменными сооружениями. Уже в XVI ст. Шнипишкяй и Рыбаки было просто не узнать. На площади был возведен красивый дворец, предназначающийся для приема иностранных гостей.

5

Скульптура «Сельское хозяйство»

Тогда никто и не предполагал, что 1621 году мост придется заново отстраивать, из-за разрушений после весеннего половодья. Перенести большие потрясения ему придется еще и в 1655 году, когда будет сожжен поляками, и в 1821 году, но теперь уже русскими, в 1944 году, когда был подорван немцами, но каждый раз его реконструировали и он становился еще краше.

6

Скульптура «Учащаяся молодёжь»

7

Скульптура «На страже мира»

Фото: http://litbook.lt/2013/03/green-bridge/

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зелёный мост – ценнейший культурно-исторический объект Вильнюса.

    Зелёный мост – одно из лучших инженерных сооружений Вильнюса и лучшие скульптуры уличного монументального искусства. Это – одна из главных достопримечательностей города. Он, украшенный с четырёх сторон скульптурными композициями выдающихся литовских мастеров – единственный в Литве, т.е. уникальный.Несмотря на это, он вызывает ненависть местных нацистов и русофобов, ненавидящих всё, что связано с Россией – от Игналинской АЭС, закрытой стараниями европейских бюрократов, испугавшихся конкуренции дешёвой электроэнергии, до "Зелёного моста" и скульптурных групп на нём. Чем беднее и неперспективнее становится страна, чем больше людей её покидает, тем яростнее и озлоблённее становятся голоса непримиримых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here