Царь-колокол в Москве (Россия)
Царь-колокол является одним из самых выдающихся и известных памятников литейного искусства на Руси. Изготовлен он был в 18 веке и сейчас установлен в Московском Кремле на каменном постаменте на восточной стороне колокольни Ивана Великого. Колокол был сделан по распоряжению Анны Иоанновны, и работы над его созданием продолжались с 1733 по 1735 год. Занимались литьем мастера Моторины, отец и сын, которые являлись потомственными литейщиками. Колокол и на сегодня является самым большим на планете. Его вес составляет примерно 202 тонны, диаметр 6,6 метров, а высота 6,14 метров.
И. Ф. Моторин вообще оставил значительный след в истории, так как еще в начале восемнадцатого века отлил по приказу Петра I более сотни артиллерийских стволов, а также колокола для Кремля, в том числе и тот, который бьет набат. Что касается работы над Царь-колоколом, то московский литейщик взялся за нее после того, как француз Жермень воспринял предложение отлить 200-тонный колокол как шутку.
Создание такого большого колокола не могло обойтись без неудач, а также массы технических сложностей. Отливку пришлось проводить в огромной яме, которая была специально вырыта на Ивановской площади для данного колокола.
Подготовительные работы проводились почти два года. К концу 1734, решено было начать плавку металла в специально предназначенных для этого печах, но потом была выявлена его утечка из печей, и работы пришлось остановить. При этом возник пожар, который полностью уничтожил все подъемные деревянные конструкции. Аварию удалось ликвидировать, и работы были вновь продолжены, но вскоре, в августе 1735, умер мастер Иван Моторин, и изготовление колокола пришлось заканчивать его сыну Михаилу.
В ноябре 1735 года Царь-колокол все-таки был отлит, но долго оставался в яме. Изготовление орнамента, который обрамляет колокол, было поручено самым лучшим питерским резчикам по дереву, которые на протяжении нескольких месяцев работали не покладая рук. Скульптором стал Ф. Медведев, получивший образование в Италии.
Когда в Кремле, в мае 1737 года, возник пожар, царь-колокол все еще находился в яме. Считается, что колокол пострадал не из-за пожара, а при его тушении. В яму попала вода, раскаленный метал начал трескаться, и кусок весом почти двенадцать тон просто отвалился от колокола.
Подъем колокола из ямы
Однако, современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол, изготовленный из пластичной колокольной бронзы, мог расколоться во время пожара и предполагают, что трещины возникли из-за допущенных нарушений в технологии (остывающий после отливки колокол мог быть оставлен на стержне и треснул из-за обжимания), а пожар мог стать удобным оправданием.
В пользу этой версии говорит то, что в 1736 году Моторин получает за отливку Царь-колокола всего 1000 рублей и чин цехмейстера литейных дел «за труды и ради обновления колокольного завода», пострадавшего от пожара. А позже за отливку колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры он просит 8000 рублей за колокол.
J. I. Bell. Царь-колокол. 1837 г.
После 1737 года было несколько попыток извлечения колокола из ямы, но все они кончались неудачей. Только в 1836 году с этой задачей справился архитектор из Франции О. Монферран. Он разработал проект подъема и каменный постамент, чтобы установить на него колокол. В результате проведенных работ образец литейного искусства достали из ямы и установили на восьмигранном постаменте.
Е. Гильбертзон. Царь-колокол в Московском Кремле
На колоколе можно увидеть изображения святых, портреты царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоановны, а также множество надписей касающихся истории создания колокола.
Царь-колокол. XIX век. Фото Шерер, Набгольц и Ко.
Комментарии 0