55109527
На территории, где был сооружен Смольный монастырь, раньше располагалось село Спасовщина. Когда был основан Санкт-Петербург, на территории поселка был обустроен Смоляной двор, где варили деготь, в которой нуждалась Адмиралтейская верфь. Здесь же также хранили смолу, поэтому не удивительно, что это место называли Смольным.

deliveryЖелаете сделать своей любимой приятный сюрприз? Тогда заходите на ros-buket.ru и выбирайте цветы с доставкой. Ассортимент букетов огромный, и вы обязательно подберете подходящий вариант. А оптимальные цены и быстрая доставка сделают этот подарок вдвойне приятным. Кстати, доставка возможна не только в большинство городов России, но и во многие страны мира.

230348

Инициатором создания монастырского комплекса является императрица Елизавета Петровна, которая хотела прожить свои последние годы в тишине монастыря. Место для постройки выбрали не случайно, ведь на этой территории располагался Смольный дворец для девиц, построенный во время правления Анны Иоанновны.


fotowork243.20

Возведение монастыря было поручено архитектору Растрелли. Монастырский комплекс Смольный – это новый проект того времени, знаменитый зодчий крепостные стены украсил лепниной и вазами.

s11_00SPB013

Закладка монастыря, состоявшаяся в октябре 1748 года, прошла в торжественной обстановке. Был произведен сто один залп из двадцати пушек, а также накрыт праздничный стол, на котором присутствовало пятьдесят шесть человек. Название монастырского комплекса произошло от места строительства, ведь оно проходило на бывшем Смольном дворе.

080122185639d

Храм должны были соорудить по образу Успенского собора Московского Кремля строго по православным канонам. Монастырь начали сооружать с большим размахом, финансирование происходило в полном объеме.

Смольный монастырь.

Семилетняя война, начавшаяся в 1757 году, изрядно опустошила государственную казну, темпы строительных работ замедлились. Императрица Елизавета Петровна умерла в 1761 году, так и не увидев освящение собора. Достраивать собор новая правительница Екатерина II поручила архитектору Фельтену, при этом Растрелли был отстранен от работ. Из-за недостатка денег в казне не смогла достроить Смольный монастырь и Екатерина II, но все же монахини поселились в нем.

13

Император Павел I выселил монахинь из обители, строительные работы полностью прекратились. Лишь при Николае I монастырь был окончательно достроен, полностью была завершена отделка интерьера.

smolniy_sobor_sverhu_1024

Хочется отметить, что Смольный монастырь возводился дольше всех сооружений Северной столицы России – целых 87 лет.

50d83fb8b2a9b


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *