Terra-Z
Достопримечательности Азии

Гибель Аральского моря: экологическая катастрофа, вызванная человеком


1

К сожалению, очень часто люди даже не задумываются о величайшей ценности природных ресурсов и воспринимают богатства планеты как должное, используя их совершенно нерационально. А между тем, такое бездумное и потребительское отношение к окружающей среде может повлечь за собой катастрофические последствия, которые отрицательно скажутся и на экологической системе, и на самих же людях. Печальным примером пагубного воздействия человечества на природу является постоянно уменьшающееся в размерах Аральское море.


2

3

Вопреки распространенному названию, морем этот водоем не являлся – это было бессточное соленое озеро, расположенное на границе Узбекистана и Казахстана. Но если в 60-е годы прошлого века оно считалось четвертым по величине в мире, то в наши дни от него осталось лишь несколько постоянно высыхающих луж.

4

5

А началось все с того, что активно развивающееся во времена Советского Союза сельское хозяйство требовало значительного увеличения полива полей, на которых в огромных объемах выращивался хлопок и рис. Воду для орошения начали в больших количествах забирать из Амударьи и Сырдарьи – рек, почти полностью обеспечивавших приток воды в Аральское море. Из-за этого за несколько десятилетий уровень воды в Арале значительно упал, а вода в нем стала намного солонее, что привело к настоящей экологической катастрофе.

6

7

В конце 80-х г.г. Аральское море обмелело настолько, что разделилось на две части: Большой и Малый Арал. Уровень солености воды возрос в разы, из-за чего погибли многие виды рыб, что привело к полному упадку местного рыболовного хозяйства. Вода отошла от бывших берегов на десятки километров, что сделало невозможным также существование судоходства в Аральском море. Много людей потеряли работу, вынуждены были переселятся.

8

Бесплодная пустыня площадью 54 000 кв. км, в которую сегодня превратился этот когда-то огромнейший водоем, таит в себе немало опасностей. Смытые когда-то с полей речными стоками химические удобрения и пестициды осели на высохшем морском дне, и разносятся ветром на многие километры вокруг. Это привело к значительному ухудшению здоровья местного населения: люди жалуются на анемию, головные боли, проблемы с дыхательными путями и другие болезни. А изменения климата, связанные с обмелением моря, негативно сказываются на том же злополучном сельском хозяйстве, которое и стало причиной Аральской трагедии.

9

Читайте также о подводной реке в Черном море, о путешествии Хейердала на папирусном судне через Атлантику (с ним был наш соотечественник Юрий Сенкевич), а также о том, как полярник Роберт Пири сломал судьбы шести эскимосов, взяв их в Америку "для анализов".

Часто бывает, что личное пространство оказалось под ударом - решение можно найти на сайте freedom-inside.com.


Читайте еще:


Похожие статьи

Гыз Галасы: негласный символ Баку (Азербайджан)

Ron Van

Такцанг-лакханг: скальный монастырь в Бутане

Ron Van

Храм Атешгях: отголосок истории таинственных огнепоклонников (Азербайджан)

Ron Van

Оставить коммент.