Gibraltar_Rock_03
На территории Пиренейского полуострова расположена гигантская Гибралтарская скала, которую причисляют к одной из самых живописных возвышенностей на планете. Эта уникальная природная достопримечательность имеет высоту 462 метра, она является одной из так называемых Геркулесовых столбов. Это, конечно, не самая отдаленная точка от центра Земли, но вследствие природной красоты является целью посещения многих туристов со всего мира.

JC_GibraltarUpperRock


В верхней части горы Тарика (так еще называют эту скалу в честь известного арабского полководца Тарик ибн Зияда) сегодня находится заповедник, где проживают более двух сотен берберийских макак, которые является единственным видом диких приматов Европы. Здесь же можно встретить много реликтовых животных, а также редкие растения, которые были завезены из других континентов, но так и не распространились в Европе.

Rock_of_Gibraltar_2013_05
rock-of-gibraltar-from-top-cafe_3161197_l

Туристов впечатляют подземные тоннели, имеющие длину около пятидесяти километров, они образуют в горе целые лабиринты. Немало здесь и пещер, их насчитывается в наше время около сотни.

rock-of-gibraltar

Особой популярностью среди путешественников пользуется пещера Святого Михаила, которая находится на западном склоне возвышенности, а также пещера Горхама, где ученые обнаружили следы пребывания неандертальцев.

Gibraltar

В наше время Тарика образует полуостров, который выступает в Гибралтарском проливе от испанского берега на расстояние, равняющееся пяти километрам. На Гибралтарской скале, а также на скале Абиле, расположенной напротив, когда-то стояли огромные статуи, которые являлись символическими воротами из Средиземного моря в Атлантический океан.

100 Rock of Gibraltar

Как утверждают исследователи, в 711 году арабское войско, возглавляемое полководцем Тарикой ибн Зиядом, переплыло Гибралтар и «во славу Аллаха» разрушило колоны и статуи.

gibraltar2

В античные времена это место считалось краем света. Этот миф, распространенный многими народами мира, был придуман в свое время финикийскими мореходами.

1000x665108

Что касается территориальной принадлежности, то, начиная с 1713 года, когда закончилась война за испанское наследство, Гибралтарский пролив – это территория Великобритании. Впоследствии англичане наращивали здесь свое присутствие, около скалы даже была возведена военная база.

DIGITAL CAMERA



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here