Маяк Толбухин в Санкт-Петербурге (Россия)
История маяка Толбухин, расположенного неподалеку Санкт-Петербурга, начинается в 1719 году. Именно тогда на искусственном каменном острове западнее Котлина был сооружен деревянный маяк, в который устанавливали свечной фонарь. Если желаете посетить эту или другие достопримечательности Питера — заказывайте индивидуальные экскурсии на o-leningrade.ru.
Позже, когда уже такой подсветки не хватало, начали сжигать в сооружении конопляное масло. В сильную непогоду и туман, чтобы моряки могли лучше видеть отблеск маяка, жгли уголь и дрова.
На первых порах маяк называли Котлинским, позже его переименовали в Толбухин. Второе название было дано сооружению в честь коменданта Кронштадта Толбухина, который проявил себя в сражениях во время Северной войны.
Через некоторое время было принято решение о сооружении каменного маяка, который должен был заменить деревянный. Но экстремальные условия работы, когда рабочие находились в холодной воде на протяжении нескольких часов, не дали возможности закончить начатую постройку. На этом этапе был возведен лишь каменный фундамент, основная же конструкция маяка оставалась деревянной.
В таком виде маяк Толбухин просуществовал почти семьдесят лет, лишь в 1810 году было завершено строительство каменной башни. В верхней части сооружения была установлена двенадцатигранная конструкция с серебряными отражателями, где располагались также сорок масляных лампад. Для обеспечения бесперебойной работы маяка даже в сильный шторм, неподалеку от башни был существенно расширен караульный дом.
В шестидесятых годах девятнадцатого века на маяк установили диоптрический аппарат, а еще через столетие искусственный остров был укреплен бетонными плитами, также к нему пристроили причал. Сегодня маяк Толбухин является исторической достопримечательностью Северной столицы, его огни видны на далекое расстояние.
Комментарии 0