Туристическая привлекательность Якутска
При планировании путешествий по нашей большой стране невозможно не обратить внимание на самый крупный регион не только России, но и мира. Речь идет о Якутии! На необъятных якутских просторах можно увидеть впечатляющие богатства местной природы и побывать в необыкновенных и незабываемых местах.
Главным городом республики Саха является Якутск. Здесь находится множество весьма интересных и познавательных музеев. Например, Якутский музей истории и культуры народов севера имени Ярославского. Он был основан первым во всей Сибири и имеет очень большое количество экспонатов, собранных в разноплановую коллекцию. Также уникальным можно считать музей мерзлотоведения, оснащенный подземной лабораторией, расположенной в вечной мерзлоте на глубине около 12 метров и открытой для всех желающих. В Якутске обязательно нужно посетить Музей мамонта — здесь представлена экспозиция и научные материалы, посвященные древним животным (очень большое количество следов пребывания мамонтов и их останков в прошлом было обнаружено в этой местности — на Берелехском кладбище мамонтов). Кладбище расположено на севере республики, здесь кроме останков мамонтов можно увидеть и различные останки иных вымерших когда-то существ.
В Якутии интерес представляет природный парк «Ленские столбы». Эта удивительно красивая достопримечательность расположена на одном из берегов большой сибирской реки Лены и состоит из высоких скальных образований, «рассыпанных» вдоль берега на протяжении многих километров. Также в этом национальном парке рекомендуется побывать на стоянке древнего человеческого существа, называемой «Диринг-Юрях», и на экзотичных пустынных дюнах Тукулан. Кроме того, в упомянутых «Ленских столбах» можно проследовать специально обустроенным маршрутом, носящим говорящее название «Пернатый мир Буотамы», и ознакомиться с разнообразием местных представителей птичьего царства. Туристы, ориентированные на сплавы, получат возможность проплыть по рекам Буотама или Синяя. Кроме этого, в регионе очень много самобытных населенных пунктов, посетить их поможет расписание автобусов на http://travel-ykt.ru/stati/raspisanie-avtobusov-neryungri.html.
Стоит обратить внимание на уникальную природу якутского Усть-Ленского заповедника. Он расположен на севере – там, где река Лена впадает в океан. Климатические условия в дельте Лены весьма суровые, полярные и приморские. Средние значения температур воздуха в течение года в этих местах менее -13C. Нужно сказать, что в указанном заповеднике большое количество озер, есть и арктические минеральные болота. В частности, на острове Тит-Ары расположены наиболее северные леса нашей планеты, где растет даурская лиственница. Чтобы как можно лучше ознакомиться с этим заповедником, можно воспользоваться одним из маршрутов, разработанных специально для туристов — среди них есть и лыжные, и пешеходные, и комбинированные, и речные, и озерные.
Отдельного внимания заслуживает «полюс холода» – поселок Оймякон. Это наиболее холодное место в регионе. Низшая зафиксированная температура — 71С ниже нуля. Несмотря на экстремальные условия, здесь постоянно проживают люди, каждый год проводится фестиваль «Полюс холода». Часто проходят веселые гуляния и устраиваются соревнования на различных упряжках: собачьих и оленьих, проводятся также соревнования по катанию на снегоходах.
Комментарии 0