Музей всемирно известного сыщика всех времен и народов открылся в 1990 году на той улице и в том доме, в котором, по словам автора, и проживал Холмс с 1881 по 1904. Если бы Шерлок материализировался в то время, то действительно мог бы там жить, поскольку вплоть до 1936 здесь сдавались в наем меблированные комнаты. Дома на Бейкер-стрит, построенные еще в Викторианскую эпоху, прекрасно сохранились до нашего времени и сами по себе являются музеем. Правда, номер дома – 221б, фигурирующий в произведениях Конан Дойла, в реальной реконструкции слегка притянут за уши, поскольку находится между 237 и 241, но это, согласитесь, сущие мелочи.

Музей состоит из четырех этажей. На первом находится магазинчик сувениров, в котором можно прикупить трубку а-ля Холмс или чепчик мисс Хадсон (что кому по вкусу). Второй этаж отведен под гостиную и спальню Шерлока – это именно те места, которые наиболее примелькались зрителям по знаменитой советской серии фильмов с участием Ливанова и Соломина. Правда, персонажи в виде восковых фигур ни разу на наших любимых артистов не похожи, но тут англичан можно простить – с советским культурным наследием они наверняка не знакомы, так что отталкиваются от собственного. Сами фигуры занимают четвертый этаж, экспозиция освещает не только главных персонажей детективных рассказов, но и некоторых злодеев, коих Холмс и Ватсон выводили на чистую воду. Также присутствует пара сценок из рассказов – трупы, гробы, собаки со светящимися головами все такое. На третьем этаже “прописаны” комнаты Ватсона и миссис Хадсон. На небольшом чердаке устроена ванная комната – Холмс хоть и сказочный герой, но ничто человеческое (в т.ч. мытье тела) ему не чуждо. Музей находится в ведении Международного общества Шерлока Холмса, некоммерческой организации, вход в музей стоит 6 фунтов для взрослых и 4 для детей младше 16 лет.

Наверное, мало кто знает, что прототипом для создания столь яркого героя – Шерлока послужил доктор Джозеф Белл, с которым Конан Дойл был знаком сызмальства (Белл являлся семейным врачом Дойлов), а позже работал у него ассистентом. Для справки – писатель имел медицинское образование и некоторое время работал в той сфере. Доктор, принимая пациентов, обращал внимание на малозначительные подробности и часто огорошивал присутствующих неожиданными фактами о них и их биографии, которых никоим образом знать не мог. На расспросы, откуда это стало ему известно, доктор приводил логическую цепочку (совсем как потом Шерлок), и все становилось понятно как дважды два. Присутствующим приходилось только удивлялись, как они сами-то не могли об этом догадаться, настолько простой оказывалась разгадка проницательности Джозефа.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *