57061481
Удивительной по своей структуре является морская пещера Фингала, расположенная на острове Стафф, который не заселен людьми и входит в состав Национального заповедника Шотландии. Пещера образовалась в результате гексагонально соединенных колонн из базальта, образованных потоками лавы, названа же она в честь мифического героя-гиганта Фингала.

2_L

Пещера Фингала имеет протяженность около семидесяти пяти метров, при этом ее высота достигает двадцати метров, а ширина – четырнадцати метров. Базальтовые колоны выстроились почти вплотную одна к другой, в большинстве случаев они имеют шестигранную форму.


219417538_b6add0995e_o

Набегающие волны создают по всей длине пещеры загадочные звуки, напоминающие пение, при этом, как утверждают специалисты, пещера обладает просто фантастической акустикой. Не удивительно, что изначально эта морская пещера называлась Uamh-Binn, что в переводе означает «поющая пещера».

cav4

Это уникальное творение природы стало известно миру благодаря натуралисту Джозефу Бэнксу, который в 1772 году впервые исследовал пещеру.

post-3-12963191652655

Попасть в пещеру возможно лишь по узкой дорожке, которую образуют базальтовые обломки шестигранных колонн, со стороны же моря имеется лишь очень узкий вход, через который не пройдет даже самая маленькая лодка.

5825695054_32ac27278c_b

Многие творческие люди побывали в этой пещере, среди них и композитор Феликс Мендельсон, который вдохновился ее таинственным звучанием и написал увертюру «Пещеры Фингала».

singing_fingal_cave_10


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *