issakiy_spb2
Исаакиевский собор, расположенный в Северной столице России, считается выдающимся образцом русского культового искусства. Этот удивительный по красоте храм, который является яркой исторической достопримечательностью Санкт-Петербурга, входит в ряд самых значительных купольных сооружений на планете.

111Планируете посещение Питера с туристическим визитом? В таком случае воспользуйтесь уникальным сервисом – картой метро с расчетом времени. Благодаря этой карте вы в несколько кликов сможете рассчитать время проезда от одной станции до другой. Карта metrobook.ru – незаменимый помощник путешествующих по Питеру.

3093_PhotoSize.info


По размерам Исаакиевский собор уступает только соборам Св. Павла в Лондоне, Св. Петра в Риме и Св. Марии во Флоренции. Впечатляет высота храма, достигающая 101, 5 метра, при этом его общий вес, как утверждают специалисты, равняется тремстам тысячам тонн.

49583.hd

Исаакиевский собор, имеющий площадь более четырех тысяч квадратных километров, может вместить около двенадцати тысяч человек.

1236of14

Хочется отметить, что до революционных событий 1917 года храм являлся главным кафедральным собором города, после 1937 года по решению властей его превращают в историко-художественный музей.

1280px-Исаакиевский_собор,_Спб,_потолок

Первый деревянный Исаакиевский собор был возведен по распоряжению Петра I в 1707 году. Заложен был храм в день рождения российского императора, совпадающий с днем памяти о святом Исаакии Далматском, отсюда и было взято название церкви.

10422

В 1717 году деревянные стены храма заменили на каменные, но церковь во многом напоминала Петропавловский собор, не имела собственной индивидуальности. А после того, как в 1735 году в храм ударила молния, спровоцировав пожар, он был заброшен.

Panorama3-Isaakiev

Возродить православную святыню пыталась императрица Екатерина II и ее сын Павел I, но действительно грандиозные реконструкционные работы начались во времена правления Александра I. Он решил кардинально перестроить собор, сделать его украшением Петербурга.

0_3b3a2_62508ec7_XXL

В конкурсе проектов победил французский архитектор Огюст Монферран, под его руководством начались масштабные строительные работы, которые длились на протяжении сорока лет.

Исаакиевский_собор,_Спб,_Царские_врата

Исаакиевский собор – это пятиглавый собор, при этом диаметр главного купола составляет двадцать пять метров, на его позолоту было использовано более ста килограмм червонного золота. Храм в наше время украшают больше трехсот статуй и скульптурных групп, а также более шестидесяти мозаичных композиций.

0_464c7_99332a3e_orig

На внутреннее убранство пошло почти четыреста килограмм золота, шестнадцать тонн малахита и полтонны лазурита.

SONY DSC



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here