Никольская гора
Меловой холм, который является яркой природной, а также исторической достопримечательностью окраины р.п. Сурское, пользуется вот уже много столетий огромной популярностью у православных христиан.

111У вас большой автопарк такси и вы не знаете, как увеличить доходность от этого бизнеса? Оказывается, это очень просто – программа для такси Такса сделает все за вас. Достаточно подключиться к той программе, и вы будете получать в несколько раз большую прибыль. Хотите проверить? Заходите на сайт taxamobile.ru.

sursky_6


Сначала это место назвали Белой горой, что было связано с верхнемеловыми светлыми отложениями, укрывающими поверхность холма. Нынешнее же название – Никольская гора, связано с легендой, повествующей о явления Николая Чудотворца на этом месте во время одного из набегов ногайцев.

Книга рекордов Гиннеса

Местные жители свято хранят предание об этом удивительном случае, когда многочисленная орда захватчиков была готова кинуться в бой, чтобы покорить острог Промзино-Городище (так тогда назывался р.п. Сурское). Силы нападающих во много раз превосходили защитников городка, но русские ратники готовы были принять свой последний бой.

Никольская гора

Внезапно ногайцы остановились. Как утверждают очевидцы тех событий, на горе появился старец огромного роста, наводя ужас на нападающих. Через некоторое время орда повернула назад, а поселенцы благодарили видение за избавление от завоевателей. Весть о чуде быстро разнеслась по окрестностям, к городищу потянулись новые поселенцы, а язычники стали принимать христианскую веру. С тех пор в России принято праздновать память о святом Чудотворце Николае Мирликийском, а Белую гору стали называть Никольской.

Никольская гора

В начале семнадцатого столетия на горе была сооружена деревянная часовня, куда был помещен образ угодника. В 1820 году старую часовню заменили новой, тоже выполненной из дерева. А в 1862 году возвели на Никольской горе новую каменную часовню.

Никольская гора

В день Николы сюда приходило до тридцати тысяч человек, говорят, что были паломники, которые пешком шли даже из Киева. С 1622 по 1764 года у подножья Никольской горы существовал женский монастырь.

Никольская гора

В шестидесятые годы минувшего столетия, когда велась активная борьба с религией, была предпринята попытка выровнять округлую вершину горы, чтобы соорудить там, как утверждают старожилы, спортивное сооружение. Лишь только работы были начаты, бульдозерист не сумел справиться с управлением своего трактора, который по счастливой случайности не упал с горы, машина задержалась за ствол одного из деревьев. После этого строительные работы решили остановить, не искушая судьбу.

Никольская гора



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here