Terra-Z
Достопримечательности США

Остров Малая Диомида (Крузенштерна) на Аляске (США)


Остров Малая Диомида на Аляске (или «Игналук» на языке эскимосов, что значит "противоположный", в русском варианте Остров Крузенштерна) - это небольшой скалистый остров посреди Берингова пролива, до которого можно добраться только по воздуху или на лодке. Люди проживают на этом крошечном изолированном острове более 5000 лет.


Диомидские острова названы в честь Святого Диомида. Датско-русский мореплаватель Витус Беринг (в честь которого назван Берингов пролив) увидел острова Диомида 16 августа (27 августа по новому стилю) 1728 года, в день, когда Русская православная церковь отмечает память святого.

Начнем с того, что ближайший берег - это Россия: чуть больший остров Большой Диомид (или Имаклик — "окружённый водой", сегодня это остров Ратманова) находится чуть более чем в трех километрах. Еще примечательнее, что Международная линия дат проходит прямо между двумя Диомидами, а это значит, что на двух островах, расположенных практически рядом, время отличается на 24 часа.

Магазин на острове Малой Диомиды (Остров Крузенштерна) на Аляске
Магазин на острове Малой Диомиды на Аляске (США)
Самолет на зимнем льду на острове Малой Диомиды (Крузенштерна) на Аляске
Самолет на зимнем льду на острове Малой Диомиды (Крузенштерна) на Аляске (США)
Школа на острове Малой Диомиды (Крузенштерна) на Аляске (США)
Школа на острове Малой Диомиды (Крузенштерна) на Аляске (США)

Во время холодной войны эти воды хорошо охранялись - сообщение между двумя островами было запрещено, а граница была названа «Ледяной занавес». Отмечались нечастые (один-два раза в год) попытки перебежек из США в СССР и наоборот. В основном такие попытки совершались криминалитетом, имевшим проблемы с законом. Благодаря неурегулированному вопросу вокруг экстрадиции между двумя державами, перебежчики таким образом могли избежать проблем с законом. В 1987 году Линн Кокс (Lynne Cox) проплыла вплавь (при температуре воды в 4-6 градусов) из Малой Диомиды в Большую Диомиду и была поздравлена Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Эта дата считается падением "Ледяного занавеса".

Фото клиники на на острове Малой Диомиды (острове Крузенштерна):

Фото клиники на на острове Малой Диомиды (острове Крузенштерна)

Расположенный в 16 милях от материковой части Аляски и с неблагоприятной погодой, остров Малая Диомида вполне может иметь статус самого изолированного, отдаленного и самодостаточного сообщества в Соединенных Штатах. На острове площадью 2,8 кв. мили проживает около 135 жителей, подавляющее большинство из которых - потомки эскимосов, ведущие в традиционный образ жизни.

На острове нет отелей или кафе, только один небольшой магазин, больница, почта и школа. У немногих домов, которые сгруппированы на скалистом склоне на берегу, есть проточная вода. Зимние температуры колеблются вокруг 12-14 градусов мороза, летом воздух прогревается до 4-10 градусов. Пролив зимой замерзает и покрыт льдом с декабря по июнь, поэтому местные жители размечают на льду взлетно-посадочную полосу. Также имеется постоянно действующая вертолетная площадка.

Туристы для посещения острова должны получить письменное разрешение от властей Аляски. Также они должны самостоятельно позаботиться о транспортировке, жилье и еде.

Читайте также о тюрьме на норвежском острове и почему оттуда не бегут заключенные; о самом густонаселенном острове; а также о самом "быстром" острове планеты.



Читайте еще:


Похожие статьи

Студия Warner Bros.: место, где родился кинематограф (США)

Ron Van

Искусственный рай посреди пустыни: проект «Биосфера 2» (США)

Ron Van

Самый маленький парк: Мил Эндс (США)

Ron Van

Оставить коммент.