Новые правила получения шенгенских виз

С 14 сентября 2015-го года в России вступили новые правила получения шенгенской визы. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщает, что меняется порядок работы визовых центров ЕС. Так, каковы они, эти новые правила? Самое главное, что теперь при оформлении шенгенской визы все граждане России старше 12 лет должны раз в 5 лет (отпечатки пальцев). Биометрические данные будут сохраняться в Визовой Информационной Системе (ВИС). Когда турист будет въезжать на территорию Шенгенской зоны отпечатки пальцев будут проверяться специальным сканером в аэропорту или на границе.


К слову, АТОР уже обратилась к руководителю представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой создать новые визовые центры. Существующих может попросту не хватить, что скажется на количество выдаваемых виз и соответственно на дальнейшем снижении туристического потока в Европу. Так, в АТОР уверены, что отныне куда большему количеству россиян для прохождения биометрии придется проезжать значительные расстояния. Ведь визовые центры с необходимым оборудованием есть далеко не везде. А это влечёт дополнительные траты…

В некоторых регионах России визовых центров с возможностью получения Шенгенской визы нового типа нет вовсе. Так, тем же жителям Алтая придется ехать либо в Новосибирск, либо в Омск, либо в Красноярск или Иркутск.

Нововведения уже негативно сказались на визовых центрах того же Екатеринбурга, где выстроились гигантские очереди. Теперь на сдачу документов уходит не 5-10 минут, а 1.5-2 часа. Более того, даже там, где аппаратура для дактилоскопии имеется, она не всегда работает корректно.

Впрочем, есть возможность оформить такой вот биометрический Шенген и на дому! Это если вы будете делать визу Швейцарии. В столице процедура стоит 180 евро (что очень недешево с нынешним курсом). А в регионах, так и вовсе, до 1000 евро! В той же Самара Шенген на дому обходится в 966 евро.

.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here