Rialto_bridge_2011
Мост Риальто является самым древним из мостов, возведенных в Венеции через Гранд-канал. История этой яркой исторической достопримечательности города начинается еще в далеком двенадцатом столетии, когда под руководством известного зодчего того времени Николо Бараттьери на этом месте была построена первая понтонная переправа через канал.

rialto-bridge-12063-1680x1050


Но развитие рынка Риальто, который находился неподалеку, способствовало тому, что вскоре был сооружен здесь деревянный мост. В тринадцатом веке его конструкция была усовершенствована, в центральной части мост мог размыкаться, пропуская крупные торговые суда. В это же время за мостом окончательно закрепилось название – Риальто.

Rialto-Bridge-Venice
45653788

Пожар, который произошел в 1310 году, привел к сильным разрушениям конструкции моста, но местные мастера в довольно короткий срок сумели провести восстановительные работы. А в 1444 году мост Риальто и вовсе рухнул, причем одни исследователи утверждают, что причиной этому стала огромная толпа зрителей, наблюдавших за регатой, другие же говорят, что опоры моста не выдержали тяжести любознательных зевак, пришедших посмотреть на невесту маркграфа Феррары, которая посетила Венецию.

wallpaper-of-rialto-bridge

Риальто восстановили, но в шестнадцатом веке он снова обрушился. Тогда власти решили соорудить каменный мост. С этой целью был объявлен конкурс на лучший проект конструкции моста из камня, который выиграл тогда еще малоизвестный зодчий Антонио де Понте. Под его руководством вскоре строители возвели новый красивый каменный мост. И хотя многие знаменитые архитекторы предрекали скорое его очередное крушение, Риальто практически в неизменном виде простоял до сегодняшнего времени, привлекая туристов с различных уголков нашей планеты.

Rialto_bridge

Конструкция моста состоит из мощной арки, длина которой составляет около двадцати восьми метров. Общая длина моста Риальто – сорок восемь метров, при этом его максимальная высота в центральной части конструкции равняется семи с половиной метрам. Также интересен и тот факт, что мост опирается на двенадцать тысяч свай, которые забиты в дно лагуны.

venice-rialto-bridge-night-view-1600x1200



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here